厳選 刃物 道具の専門店 ほんまもん 本店のレビュー
レビューを投稿していただくと100ポイントプレゼント
レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき100ポイントをプレゼントいたします。
レビューの投稿方法
商品詳細ページの「レビューを書く」をクリックしてください。
ニックネームをご記入ください。
おすすめ度を5段階から選択していただき、本文に商品の感想やご要望をご記入ください。
よろしければプロフィールをご記入ください。
※レビュー投稿は、1商品につき1回ご記入いただけます。
-
キャンプで焚き付け用の薪にするため購入しました。 大きさは165mmで十分ではないでしょうか。 小枝はサクサク切れましたが、大割のサクラには 歯が立ちませんでした。 刃の材質上、おそらく錆びやすいと思いますので、 椿油はあったほうが良いと思いました。
-
昨晩届きました。早速今朝朝ご飯を作るときに使いました。力を加えなくてもスパスパ切れました。これから調理が楽しみです。
-
切れ味もよく大変使いやすい。切り口が滑らかでツルツルしています。
-
今までは3.0mmの星形を使っていたが、今回このコードを使ってみて、ほとんど切れ味は変わらずこれからこれにしようと思います。巻き取り長さも気持ち長くなりますし。
-
今で味わった事のない切れ味で、刃持ちもよくて研ぎやすい、デザインもとても良い!
-
近所のお年寄りから雑木林の整理を頼まれ最初から良い道具があったほうが良いとのことで購入。快適にこなせます。ほんまもんですね。
-
「宗寛」はアサリがしっかりしていて刃は硬め、この形は峰が厚く「まったり」とした良い切れ味で、疲労も少ないので大変気に入っています。「シャープ」な切れ味の「山広」の剪定鋏と、この「宗寛」とを、私は常時(交互に)使っています。このりんご剪定鋏は、驚くほど仕事が丁寧に作ってあり形も非常に綺麗な製品です。 山形の剪定鋏も、私は「世界一」と思っています。この「羅紗切りばさみ」タイプのアサリは、刃の交点が1点となり、先へ移動して行くタイプで、他のタイプよりも、どことなく安心感があります。研いだあと刃をルーペで見て、刃のかみ合いを感じる時などは大変に心地よいものです。 刃が減ってきても調整して永く使えますから価格の割にはそうお高くはないでしょう。追:少し値上がりとなりましたね。
-
プレゼント用に20代の女性に購入しました。 名前を入れていただき、プレゼントされた人はとても喜んでおりました。商品も切れ味は抜群との事です。ただ名前がえの方へ入れていただいた方が良かった?ようです。色々な希望を取り入れていただけるとありがたいです。
-
両面とも硬めで、大きさも十分。最初の1本に最適。 水を掛けてすぐ使用できます。家庭用ステンレス包丁にも相性が良いです。 #1000(緑)は安価な砥石にはなかなか無い硬さが有ますので、 安定して刃付けが出来ますが、研磨力は控えめです。 小刃付けの調整に向いていると思います。 HRC硬度60以上の刃物になると刃返りを出すのが大変だと思います。 #4000(白)はこれだけでも十分切れる刃が付きます。 この後更に高番手・天然砥石に行っても良いと思います。 ただひとつ問題があって、1年ほど使っていると #4000側にだけ、ひびが入ってきます。 段々広がって欠けてきます。最後まで使えなくなるので、 側面だけアクリルスプレーなどで養生した方が良いかもしれません。 刃物との相性も有りますが、この#4000で仕上げると 割りとしっとりとした刃が付きますので気に入っています。
-
軽量で鉈と鎌の両方の特性があり先が尖っていないので山登りや作業中の転倒による突き刺さり事故が起こりにくい。