
薄刃包丁は野菜に使用される包丁です。
片刃で刃が薄くなっており、繊飾り切りや大根のかつらむきなど、細かい作業を行うのに向いています。
繊細な作業が伴う和食には欠かせない包丁です。
■ 薄刃包丁の選び方

薄刃包丁の刃渡りは、切っ先からマチまでを測った長さになります。
刃渡りは、捌く食材、まな板やキッチンスペースの大きさから選びます。
刃渡り | 用途 |
165~180mm | 家庭向け |
180~210mm | 本職向け |
薄刃包丁は野菜に使用される包丁です。
片刃で刃が薄くなっており、繊飾り切りや大根のかつらむきなど、細かい作業を行うのに向いています。
繊細な作業が伴う和食には欠かせない包丁です。
■ 薄刃包丁の選び方
薄刃包丁の刃渡りは、切っ先からマチまでを測った長さになります。
刃渡りは、捌く食材、まな板やキッチンスペースの大きさから選びます。
刃渡り | 用途 |
165~180mm | 家庭向け |
180~210mm | 本職向け |
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