厳選 刃物 道具の専門店 ほんまもん 本店のレビュー
レビューを投稿していただくと100ポイントプレゼント
レビューを投稿していただくと、レビュー1件につき100ポイントをプレゼントいたします。
レビューの投稿方法
商品詳細ページの「レビューを書く」をクリックしてください。
ニックネームをご記入ください。
おすすめ度を5段階から選択していただき、本文に商品の感想やご要望をご記入ください。
よろしければプロフィールをご記入ください。
※レビュー投稿は、1商品につき1回ご記入いただけます。
-
使うのがもったいない、と思うほど美しい、 刃のカーブ、刃紋、これは日本刀の美しさ 切れ味に文句の付けようは無い 鞘は漆塗りにして正解だった 惚れ惚れする
-
菜切と土佐式舟行を買って気に入ったので,大きなサイズも買ってみようと240mm和式牛刀も買ってみました.キャベツとか白菜切るにはやはりこのくらいの長さが便利ですね.素晴らしい切れ味です. 洋包丁の牛刀と違って刃元の峰が太めになっていて洋包丁用のナイフブロックには入らない可能性があるのでその点は要注意でしょうか.
-
毎回家族や友人へのプレゼント用に購入していますが切れと刃持ちの良さで喜ばれています。車には砥石を常備していますので行ったついでに研いだり家に來る度に持参するのが恒例となりました。どこも毎日使用しているのに刃の痛みは少なく僅かな時間で復活します。前回粉末ハイスR2に名入れをしてもらい贈った家族に今回はV10積層に名前を彫ってもらいプレゼントしました。『名前が入っている事で一層愛着が沸く』との礼が届きました。
-
黒打ちの菜切り包丁を新調しようと思っていろいろ検討の結果こちらを購入. 菜切り包丁は菜切りと名前がついているが切り身の肉とか豆腐切るなど何にでも使える万能包丁.魚下ろすのは無理があるし刺身切るにも不得手だけれどその他の調理は大抵これ1本でこなせる.家庭の台所でも収納しやすいコンパクトサイズなのが牛刀には無い利点. 鋼の菜切りは圧倒的に切れ味がよくてこれまでも白二鋼のものを愛用していたが,せっかく新調するならと他であまり見ない青一鋼仕様のこちらを選択. 白二と比べてすごい!とはまだ実感できないけれどすごくよく切れるのは確かです.
-
しっかりと砥石が固定できるのはいいのですが、ゴムの匂いがきついのは何とかならないかと思います
-
同じく刃の黒幕12000の最終仕上げに使用しています。両方とも色が薄いので砥泥が出ているのか判別がしにくいですが、修正器で修正するほどのこともないときはこれで十分だと思います
-
刃の黒幕8000の普段修正用に購入しました。少しづつ修正するときや、最終仕上げにいいと思います。
-
柳刃包丁を探していて友人に土佐打ちというものがありいい物だと言われこちらの商品にたどり着きました 持った感じの重さや質感とても使うのが楽しみです!
-
土佐打ち!大形の魚を捌くのに包丁を探していてこちらの商品に出会いました 持った感じの重さや質感今から料理するのが楽しみです!
-
今まで使用した鋸の中では、最も切れ味は鋭いです。どんな堅い木材もよく切れます。 ただ、ブレード自体が薄いので耐久性には少々問題があります。 刃が欠けた時などに備えて替刃式にして貰えると非常に有り難いと思います。 良品の鋸ですので、その点を是非、改良して欲しいですね。