ヒシカの剪定鋸は、職人が手間暇をかけ、
切れ味を徹底的に追求したプロ専用の剪定鋸シリーズとなります。
※本職・プロ以外の方のご使用はお控えください。
ヒシカの竹挽鋸は、独自の鋼を使用し、研磨・目立て・アサリ等、
熟練の職人が丹精込めて仕上げている、本職仕様の竹挽鋸です。
乾燥竹用と竹伐採用の2種類ございます。
■ ヒシカ印 竹挽鋸 商品一覧
種類 | サイズ | 説明 | ||||
竹挽鋸 <竹伐採用> |
270mm | 切断時にバリが出にくいように、研磨・目立て・アサリ等、熟練の職人が丹精込めて仕上げています。 |
||||
替刃 | ||||||
竹挽鋸 <乾燥竹用> |
240mm | 乾燥し硬くなった竹の切断に適応した、目立て・アサリを施した手焼入れ本職仕様の乾燥竹用竹挽鋸です。 |
||||
替刃 |
■ ヒシカの商品へのこだわり
切れ味を追求するために、高級鋼材の「日立安来鋼」から、
用途に適したものを厳しい目で選別し、1枚1枚手焼入れを施しています。
さらに、それを数値制限による先端技術の機械により、刃の箇所により目立て角度を変える等、
使い手のことを考えこだわり抜いて仕上げています。
最後に、熟練技を持つ職人が1丁1丁手作業で歪みを取って命を吹き込み、
本職の要望に応える「究極の鋸」として世に送り出されるのが、「ヒシカ印」の鋸です。
「道具を持つ喜びとその道具を使って切る楽しみをすべての人に」
これがヒシカのモノづくりの原点となります。
“道具”は手になじんでいくモノです。
長く使い込むことで手に馴染み、使い勝手が心身に染み込み、愛着がわく。
使い捨てではない、手入れをして使い続ける「手作りのノコギリ」
そんなノコギリをお探しの方に、是非「ヒシカのノコギリ」をご愛用頂きたく思います。
■ 使用上の注意
こぜる、曲げる、ねじる、つめる等は、折れの原因になります。
軽く、真っ直ぐに鋸刃をストロークしてください。
日本の鋸は、手前に引く時に切断が進むので、のこ刃を動かす際は、引く時に軽く力を込め、
押し戻す時には力を込めないようにずに返しましょう。
無理に力を込めると、のこ刃が湾曲したり折れてしまう原因となりますのでご注意ください。