包丁
極上土佐黒打ち包丁
土佐の国高知で受け継がれてきた土佐打刃物の中でも屈指の職人が造り上げた黒打包丁です。
高温に熱した鋼を丹念に叩き伸ばし広げて作る自由鍛造により生み出された味わいのある日本伝統の包丁を是非毎日の料理のお供にお使いください。
商品の特徴
①土佐打刃物の製法に沿った火造り鍛造包丁
②土佐包丁の特徴である両刃の包丁
③刃身の仕上げは質実剛健な黒打ち仕上げ
土佐打刃物の定義
以下の4点が守られて初めて「土佐打刃物」と呼ばれます。
①成型は、鉄、炭素鋼又は鉄及び炭素鋼を炉で熱し、槌打ちにより打ち延ばし及び打ち広げをすることにより行うこと
②包丁の焼入れは、「泥塗り」を行い急冷すること
③「歪取り」「刃付け」「研ぎ」及び「仕上げ」は手作業によること
④使用する素材は、鉄、炭素鋼又は鉄及び炭素鋼とすること。柄は木製とすること。