鎌の刃は湾曲しているため包丁のように研ぐことはできません。
そのため、通常は鎌砥石を使い、鎌の方を固定して研ぎます。
ここでは一般的な研ぎ方をご紹介します。
1. 砥石の準備
ご使用前に鎌砥石を数分水に浸し、水を充分含ませてください。
※水に浸す時間は砥石によるので、お使いになる砥石をご確認ください。
2. 砥ぐ
鎌を逆向きにして左手で持ち、鎌の刃に対し砥石の角度がおおよそ15~20度になるよう当て、
砥石を徐々に刃先に向けて動かしつつ、何度も前後に往復しながら研ぎます。
3. カエリをとる
研ぎ終えたら、刃を裏に向け、刃先を指で軽くなぞってみます。
軽く刃先に引っ掛かりが出来ていれば、カエリができている証拠です。
このカエリは刃の裏側から砥石を当て2~3回ほど研いで取り除きます。これで研ぎは終了です。
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