当店で販売している寿司桶、おひつ、そして押し寿司器の一部については、
木曽五木のひとつに数えられる椹を使用し製造しております。
寿司桶 | おひつ | 押し寿司器 |
■ 椹(さわら)とは
木曽五木のひとつに数えられる「椹(さわら)」。
水や湿気に強く殺菌効果があり、調湿性に優れ、ごはんが冷めても硬くなりにくいので、
調理道具に広く用いられています。
■ 木曽五木(きそごぼく)とは
木曽の木材は昔から良質で、江戸城の築城や造船、土木用材等、多用途に利用されていましたが、
その影響で大量に伐られ続けたため、木材資源が枯渇しました。
そこで、森林保護政策として、停止木制度を設け、檜、アスナロ、ネズコ、コウヤマ、
そして椹の伐採を、当時の尾張藩が禁止しました。
この森林保護政策により保護された樹木を「木曽五木」と呼ぶようになり、現在は名産品となっております。
当店で販売している寿司桶、おひつ、そして押し寿司器の一部については、
この木曽五木のひとつに数えられる椹を使用し製造しております。