10,000円(税込)以上で送料無料! ※沖縄・一部地域、大型商品は除く
10,000円(税込)以上で送料無料(※一部、対象外の地域や商品あり)

鰻裂き

 
   鰻裂き  


鰻裂きは、地域によって形状が大きく異なり、
「大阪型」「江戸型」「名古屋型」などがございます。

当社では販売していませんが、
「京型」「九州型」などの他の地域にもうなぎ専用の包丁の型が存在します。
形が多様化しているのは、鰻の調理方法が地域によって異なるためです。


■ 鰻裂き 商品一覧

大阪型 江戸裂き 名古屋裂き
大阪型

大阪で使用されていた形です。
大阪では鰻を背開きせず腹開きをする事が多く、腹開きは難しいため、使いやすいよう熟考されこの形にたどり着いたと言われています。

商品詳細はこちら>>

江戸裂き"

関東で使用されていた形です。
関東では鰻を背開きにした後、頭を落としてせいろ蒸しにする習慣から、鰻の背を引く刃と、頭を落とす刃の2種類があります。

商品詳細はこちら>>

名古屋裂き

名古屋をはじめ、中部地方で使用されていた形です。
他の地域と比べると小さいので小回りがききやすく、鈍角な刃付けなので刃こぼれはしにくいです。

商品詳細はこちら>>



3件中 1-3件表示
3件中 1-3件表示
カートへ

ご利用ガイド

お問い合わせ

サービスや製品に関するご質問は、
以下よりご連絡ください。

電話注文 (平日 9:30~17:00 )
call0795-42-6262
FAX注文 ( 24時間受付中 )
FAX0795-27-7233

メールでお問い合わせをする