和牛刀は牛刀に和式の柄をつけた、和食の職人さんも使いやすいタイプのものです。
牛刀という名前の印象だと、肉専門の包丁と言う印象を持ちますが、そう言う訳ではないです。
肉はもちろん、魚、野菜など様々な食材に対応します。
当店では、柄が積合板でできた洋式の牛刀もご用意しております。
■ 和牛刀と三徳包丁の違い
三徳包丁と形状、用途ともに似ていますが、三徳包丁とは微妙に違いがあります。
サイズ感は牛刀の方が大きく、小柄な方や使い慣れていない方であれば扱い辛く感じられるかもしれません。
種類 | 和牛刀 | 三徳包丁 |
見た目 |
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刃渡り |
180mm~270mm |
165mm~180mm程度 |
刃の形状 |
刃先に向かって反っている。先端が鋭利。 |
まな板に対して平行。先端がやや丸い。 |
切り方 |
反りを活かして切る・押し切り・引き切り |
垂直に切る・押し切り |
適した食材 |
大きな肉の塊や魚のおろし、 |
野菜(千切り、皮むき)、魚、 |
ご使用シーン |
料理プロ、様々な食材を使用して |
料理初心者、一般家庭、 |