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もうすぐ令和7年度の共通テストですね。
また、私大や高校も1月下旬から2月にかけて、入試が待っていると思います。
受験生はもちろん、受験を控えたお子様がおられる方々は、中々気が休まらない毎日でしょう。

縁起物として、試験前日の食事にトンカツを作るご家庭もありますかね。
けど、いざ作ってみるとトンカツって難しいですよね。
下ごしらえをしないと筋ばかりで硬かったり、縮んですごく小さくなったり。
令和の現代は共働きのご家庭が多いので、
お惣菜売り場で買ってきたものでも大丈夫だと思います。
ただ、せっかくの大切な日、自分で作って応援したいと言う方もいらっしゃいますよね。

トンカツは下ごしらえが大事です。
塩コショウで下味をつける前に一回、
下記画像の黄色い線のように大体2~3センチ間隔で切り込みを入れ、筋を切りましょう。
肉が分厚い場合は裏返して同じように切り込みを入れましょう。
終わったら、包丁の背中で肉全体を叩きます。
肉を叩くと肉の筋繊維がほぐれて、焼いたときに肉が縮むのを防ぐことができます。

揚げる前にこう言った作業をしっかりとしておくと、出来上がりにも違いが出てきます。

また、切れ味の良い包丁を使うと、スッと刃先が肉に入り、これまでの感覚とは一線を画すと思います。
食物繊維を崩さずに切れるので、味にも違いが出てきます。

ぜひお試しください!


重宏別作 三徳包丁 両刃 170mmV金10号 ステンレス ダマスカス模様 黒合板柄
当店人気No.1の鍛冶手作り三徳包丁。
切れ味にも拘り、刃を薄く仕上げております。


中三徳包丁 両刃 145mm 粉末ハイスR2 割込み ステンレス ダマスカス模様 赤合板柄
同じく、切れ味抜群の包丁です。
鋼材や製法はもちろん、刃の仕上げにも拘っております。

その他の三徳包丁はこちら>>


牛刀 両刃 240mm V金10号 ステンレス ダマスカス模様 共口金付き 黒合板柄
肉の筋切など、刃先を使う作業にフューチャーすると、
刃先が細くなった牛刀の方がおすすめです。


牛刀 両刃 180mm モリブデンバナジウム鋼 共柄 ステンレス一体型
食洗機をお使いの方は、これまでご紹介した木柄の包丁は
三徳包丁、牛刀などの種類に関わらず、食洗機では洗えません。
柄とブレードが一体となったこちらをお使いください。

その他の牛刀はこちら>>

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スタッフ一同、ご来店を心からお待ちしております。

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