洋包丁のはずなのに?和牛刀とは

当店では、鍛冶手作り品を中心に、包丁を多数販売しております。
包丁にも多数種類がございますが、今回は「牛刀」「和牛刀」につきまして。
上記にもそれぞれ、詳細を記載しておりますが、用途としては双方に違いはほぼありません。
牛刀という名前の印象だと、肉専門の包丁と言う印象を持ちますが、そう言う訳ではないです。
肉はもちろん、魚、野菜など様々な食材に対応します。
和牛刀は和式だからと言って、出刃や柳刃のように魚用の包丁だと言う訳でもありません。
一般的な洋包丁としての牛刀は、下記のように合板柄を使用しています。
それに比べて和牛刀は、木製で棒状の柄の中央部から差し込む形で柄付けをしております。
用途もそう変わらないので、こちらの点が一番大きな違いです。
和牛刀は和食の職人さんが好んで使われる場合が多いです。
また、和牛刀の方が包丁の頭を差し込む部分を細くしているので、牛刀と比較してやや軽量のものが多いです。
※牛刀おすすめ
ミソノ 牛刀 両刃 180mm モリブデンステンレス鋼 共口金付 黒合板柄
洋包丁としての牛刀と言えば…と言うイメージの、一般的な黒合板柄。
有名ブランドのミソノシリーズです。
牛刀 両刃 210mm V金10号 ステンレス ダマスカス模様 共口金付き 黒合板柄
同じくサビに強くお手入れが簡単ですが、上記のものは名入れが出来ないのに対して、
こちらは名入れ無料対象商品となります。美しい紋様も特徴的です。
武蔵国光月作 牛刀 両刃 300mm 全鋼 真鍮ロウ付け口金付き 強化パッカー柄 手研ぎ本刃付け
国の伝統的工芸品に指定された総手造り品。
サイズ展開が豊富で、プロの方にもお使いいただきたい価値のあるものです。
本職向けの鍛冶手作りの鋼製のものから、一般のご家庭でも使いやすいステンレス系の鋼材を使用したものまで。
洋包丁としての牛刀は、バリエーションに富んでいます。
また、和牛刀よりも名入れ可能な商品が多いです。
※和牛刀おすすめ
元兼 和牛刀 180mm 両刃 青紙1号 割込み 黒打ち仕上げ ケヤキ柄 土佐打ち刃物 極上品
切刃に日立安来の最高級鋼である青紙1号を使用。
分厚い鋼を叩いて伸ばす火造り鍛造により緻密な組織となっています。
元兼 和牛刀 240mm 両刃 青紙スーパー 割込み 黒打ち仕上げ 赤口輪紫檀八角柄 土佐打ち刃物 極上品
土佐屈指の包丁鍛冶が火造り鍛造した牛刀です。
切刃に日立安来の最高級鋼である青紙スーパーを使用。プロ向けの商品です。
堺元兼 和牛刀 両刃 210mm 白紙2号 紫檀柄
本場「堺」の伝統工芸士 田中義一氏の逸品!
匠が伝統技法を駆使して火造り鍛造した白紙2号の刃は、
鋼の持つ本来の切味と耐久性を体感でき、使い込むほどに手放せなくなります。
和食の職人さんが好んでお使いになられる事が多いため、
和牛刀は鍛冶が火作り鍛造した、本格的なプロ向けの商品が多くなっております。
また、鋼を使用しているものも牛刀と比較して和牛刀の方が多く、
切れ味は鋭いですが、サビが出るのでこまめなお手入れは必須です。
ご家庭用にとお考えの方で、サビのお手入れのご経験があまりないと言う方は、
ステンレス系の鋼材を使用した洋包丁としての牛刀の方が良いかと思います。
下記、鋼材別に商品を紹介しているページとなります。
よろしければこちらもご覧ください。
その他、鍛冶手作り品などを中心にいろんな包丁を当店にて豊富に取り扱っております。
ぜひ一度、ご来店ください!