
筋引き包丁とは、肉の筋や脂をきれいに切り分けるために使われる細長くて刃渡りの長い包丁のことです。
刃が長く幅が狭いので、肉のカットや筋切り以外にも刺身包丁やスライサーとして使われる方も多いです。
■ 筋引き包丁 おすすめランキング
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元兼 筋引き包丁 240mm ![]() 土佐屈指の包丁鍛冶が火造り鍛造しました。切刃に日立安来の最高級鋼である青紙1号を使用。
分厚い鋼を叩いて伸ばす火造り鍛造により緻密な組織となっています。 |
筋引き包丁 両刃 240mm ![]() 切刃に高硬度で耐摩耗性に優れた最高級のステンレス鋼であるV金10号を使用。 |
誠貴作 筋引き 270mm ![]() 刃の芯材には、包丁の中では最高峰とされている高級粉末ステンレス鋼を使用。粉末ステンレスを片面16層の多層鋼ステンレスで挟み、圧延ロールで接合した33層クラッド鋼を使用。鍛冶職人が炉でクラッド鋼を赤めて鍛造し、最良の熱処理を施しています。 |
プロの方がご使用になられるい場合が多いので、鍛冶手作りの高級品を多く取り揃えております。